我的生產計劃與管理

話說我的孕期已經邁入了七個月多了,而且我又是身懷雙胞胎,此時的我也應該來做做生產計劃了,回想我上一胎雖然沒有將生產計劃紙本規劃,但是幸虧了在之前有稍微做生產計畫,才不會讓我在辛苦生產時,承受過多的擔憂,都由我親愛的神隊友幫我擋了許多不必要的困擾,這次我的孕期風險比上一胎還要高,想必我需要好好的來做管理一下。

 

生產計畫書(暫定資料)

待產相關項目

環境的營造      明亮 / 柔和 /昏暗
音樂                  攜帶喜愛音樂 /不需要音樂保持安靜等
內診次數          減少 / 正常 / 盡量減少 (某些高危險狀況時需評估)
ps:上一胎的時候催生就痛得要死了,反而覺得內診根本就不會痛,但這一胎如果沒有催生,查了一下資料大家都說內診很痛,所還是盡量減少好了。

 

藥物:無痛分娩 /止痛針/ 點滴靜脈注射消炎藥

(在我上一胎的時候,一開始決定不要打無痛分娩,沒想到到後面痛到我哇哇叫,最後補打了兩隻無痛都沒有用,有人跟我說是太晚打了,因此這次是雙胞胎,我會選擇打無痛分娩,依照上次的經驗,我應該會選擇再加上點滴靜脈注射,前提是生產超過6小時)
10.30新增  由於這次產檢醫生告知胎位不正需要剖腹,由於剖腹需要禁食8小時,在藥物使用上改成使用點滴靜脈注射、手術後需打止痛針,查過資料很多媽媽麻醉消後,疼痛感會痛的上天,而且會持續很久,所以止痛針看來是不可以省的了

 

主要陪產者: 先生
活動情況:隨心所欲的移動 / 希望時可以淋浴 / 使用生產球 /使用按摩器/ 當媽咪或胎兒狀況需藉由醫療行為介入密切觀察時,需尊重配合
(記得我上一胎的時候,由於寶貝羊水過少而且有胎盤鈣化的問題,在催生過程中一路躺在病床上,而且在我肚子上安裝胎兒監測器測寶寶的心跳,很怕寶寶生一生就沒心跳了><“)

 

進食狀況:停止進食/可喝水/依待產狀況而定

(據資料來說,如果是剖腹產具三軍總醫院表示手術前8小時開始禁食所有飲食、包含水;而我預計打算用自然產方式生產,但是由於產檢醫生說,由於我是雙胞胎如果到時候有狀況還是需要剖腹產,如真的要剖腹的話,為了安全還是乖乖地全面禁食比較安全。)

 

進入產房生產時

寶寶出生方式:自然產/剖腹產/依生產狀況而定
(原則上我希望可以自然產,產檢醫生說如果是雙胞胎的話必須在區域性大醫院才能嘗試自然產不然風險太高了,剛好我產檢地方是中國醫藥大學符合這個條件,故基本上先嘗試自然產真的有風險的話,再改生產方式。)
10.30新增 這次產檢醫生告知寶寶胎位不正 靠近子宮頸的寶寶整個平躺在上面的,而且就算寶寶轉上去,目前方向看起來也是錯誤的,除非他轉反方向才有機率。

 

我的接生的醫生: 產檢醫生

會陰切開:/不剪
(記得我第一胎的時候有剪會陰,雖說剪會陰不是一定要的,如果有練習會陰按摩 是在沒有剪的情況下,可以預防會陰撕裂傷,但我這一胎是雙胞胎,因此我還是決定剪好了,以免到時候裂到肛門><“) 10.30新增  由於這一胎可能會變成剖腹產,因而不會有剪會陰這樣考量。

 

剃毛:不須剃毛 / 希望剃毛 / 依待產之狀況而定
10.30 假設我這一胎確定是剖腹產的話,依照許多醫院及文獻來說,剃毛(腹部及陰部的毛髮)可以預防手術後傷口感染,所以這樣的話,那就是必須剃毛了。

 

灌腸: 不需要灌腸 / 希望灌腸 / 依待產狀況而定
(在我的孕期中,有便秘的狀況,而這一胎如果在允許範圍可以自然產的話,基本上我會選擇灌腸,因為當孩子和排泄物一起出來是很可怕的,而且這樣孩子也很容易受到細菌感染)
10.30修  假設確認我這一胎是剖腹產的話,基本上我應該不會選擇灌腸,依照桃園醫院婦產科資訊公告,反而是在非大腸的腹部手術前灌腸,如膽道手術、疝氣修補等,排氣反會更慢。剖腹產亦是一項非大腸的腹部手術,但有關剖腹產的文章,鮮有提及術前灌腸的必要性者。剖腹產一般的常規程序,包括灌腸、剃毛、放導尿管、進食要等到排氣後等。但灌腸會使患者感到不舒服、腹瀉,甚至會出現肛門受傷、抽筋、引起腎衰竭等,並增加護士的工作負擔與醫療費用。 因此下次產檢時,我會再跟醫生討論是否有一定必要要灌腸,如果沒有必要,基本上應該就會選擇不灌腸。

 

羊膜:自然破水/人工破水/依待產狀況而定

生產錄影拍照:  不需要/需要拍照錄影

 

產後

 

母嬰照護模式:希望生產完可以直接抱小孩半小時內餵孩子母奶
10.30新增  醫生告知剖腹產產後至少需要在恢復室待個1-2個小時,沒有辦法直接生產完半小時內餵孩子。

 

親子同室:
(還記得我第一胎時,住在健保病房當天剛生完到病房時,因體力不支又做在床腳,結果一不小心摔下床連眼鏡都摔壞了,如果這一胎遇到同樣的情況,可能根本無法做母嬰同室;而當初我在病房的那三天,對面床的媽媽是採母嬰同室,那時感覺真的很吵難以好好休息,而且這一胎我又是雙胞胎,如果是健保房母嬰同室應該會吵到其他人吧!! 這一胎我規劃了一下,如果符合以下條件,就可以展開母嬰同室的計畫: 自然產、生產完狀態呈現ok、如可以至少雙人房)

10.30新增  在和醫生討論生產計劃時,醫生說他自己三胎都是剖腹產而且都有做親子同室,雖說我原先規劃自然產的前提下,才打算做親子同室,但聽到醫生這樣說心裡很心動,但又怕到時候體力不行,而醫生告知可以選擇彈性母嬰同室(產檢醫院是中國醫藥大學),建議可以安排早上的時候母嬰同室,晚上的時候送回嬰兒房讓護理人員協助寶寶洗澡照顧等,讓媽媽晚上可以好好休息,這讓我又再度猶豫了~~想想吧!!下次在和醫生討論好了。

 

新生兒哺餵方式:我想要餵寶寶母乳/我想要餵寶寶混合奶/我想要餵寶寶全配方奶/其他
(基本上我會以全母乳的傾向為主,但是如果母乳不夠給寶寶喝的話,基本上應該會搭配配方奶來做輔助,也就是混合奶)

 

以上就是我目前整理出的生產計劃,而預計這星期產檢時,就可以跟產檢醫生討論一下,我的生產計劃的可行性囉!!

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料